Image Image Image Image Image Image
Шумилинское
  сельское поселение Верхнедонского района
Шумилинское
сельское поселение

346182 Ростовская область, Верхнедонской район,
ст. Шумилинская, ул. Советская, д.10

Телефон : 8 (86364) 35-1-61

Электронный адрес : sp06067@donpac.ru

Историческая справка


 Из всех станиц, что расположены на верхнем Дону, Шумилинская- самая дальняя из них, самая северная. От нее до границы области , как говорится рукой подать. Раскинулась в верховьях мелководной речушки Песковатки. Сколько лет стоит здесь станица? Точного ответа на этот вопрос не дает ни один старожил.
Давным- давно, наверное с тех пор, как началось переселение людей на Дон, заложили ее здесь первые переселенцы, а может, когда первые купцы проложили торговый шлях из Москвы на юг.
Первое упоминание о хуторе Шумилин в документах госархива относится к 1838г. Хутор входил в юрт станицы Казанской Усть-Медведицкого округа области войска Донского. Это было казачье поселение. Хутор располагался при реке Большой Песковатке (ранее названная казаками р. Вольница) близ Грачевой горки верстах в 153 от окружной Усть-Медведицкой станицы.
 В 1860г. в хуторе Шумилин был построен молитвенный дом во имя Одигитрии Божьей матери.
В 1897г. проживало 205 мужчин, 245 женщин, существовало 28 дворов, работала почтовая станция.
17 января 1897г. в хуторе открылось приходское училище, затем церковно-приходское попечительство.
В 1897г. жители хутора Шумилин обратились в областное правление Области Войска Донского с просьбой разрешить им строительство новой каменной церкви взамен старой деревянной. В 1905г. новая церковь была отстроена, а старая пожертвована жителям хутора Чикарии, Вешенской станицы.
В начале 20 века хутор Шумилин Казанской станицы Донецкого округа был одним из крупных хуторов Донской области и служил культурным и торговым центром для многих хуторов: Казанской, Мигулинской, Вешенской, Слащевской, Зотовской и других станиц, Солонской и других волостей. В хуторе было два штата церковного притча, два благоустроенных приходских училища: двухклассное мужское и женское. Ежегодно проходили три ярмарки: 14 февраля, 28 апреля, 28 июня.
С 1мая 1906г. в хуторе Шумилин было открыто почтовое отделение, в 1913- телеграф. В том же году казакам Ивану Скачкову и Ивану Симонову областное правление Области Войска Донского разрешено построить вальцевую мукомольную мельницу и мукомольный завод.
В 1903г. произошло разделение хутора на «Вехне - Шумилинский» и «Нижне – Шумилинский». Это было вызвано тем, что «поселение располагалось по обе стороны реки Песковатки, которая в весеннее время по своей многоводности затрудняет сообщение между верхней и нижней частями его, а проживающий в одной из частей хутора хуторской атаман лишен возможности выполнять поручения начальства по делам, касающимся другой части его…» К Верхне – Шумилинскому в административном отношении был приписан хутор Бабинский, а к Нижне – Шумилинскому – хутора Обрывский и Николаевский. Церковь находилась на терриории  нижнего хутора.
Развитию хутора Шумилин способствовало соседство с Воронежской губернией, а также замечательные люди, которые здесь жили, работали и всей душой любили свой край. Поэтому, когда в 1919г. начался «Красный террор» против казачества и всего населения Верхнего Дона восстание вспыхнуло в хуторе Шумилин и уже затем перекинулось на остальные хутора и станицы.
С начала 1920г. установилась Советская власть, хутор Шумилинский переименовали в станицу. «Красный террор» уничтожил казачество, а также старый уклад жизни  сельского населения. В эти годы образовалась комсомольская ячейка, командиром которой стал Григорий Дедюнов. Комсомольцы образовали музыкальный оркестр, занимались общественной деятельностью, построили школу.
В минувшую Великую Отечественную войну фашистам не удалось дойти до Шумилинской. Их полчища были остановлены на подступах к ней, в степях станицы Казанской. В те трудные годы станица Шумилинская стала  местом расположения многих районных и областных организаций. Здесь в течение нескольких месяцев находился обком партии и облисполком, издавалась областная газета «Молот».
Прошли годы, Шумилинская приняла иной вид: проложили асфальтированные дороги, провели газ…

История рода Шумилиных