Шумилинское сельское поселение :: Социальная поддержка приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области
Image Image Image Image Image Image
Шумилинское
  сельское поселение Верхнедонского района
Шумилинское
сельское поселение

346182 Ростовская область, Верхнедонской район,
ст. Шумилинская, ул. Советская, д.10

Телефон : 8 (86364) 35-1-61

Электронный адрес : sp06067@donpac.ru

Социальная поддержка приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области

Праздники России

Мера социальной поддержки регулируется Областным законом Ростовской области  № 320-ЗС от 19 ноября 2009 года  «Об организации приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области», Постановлением Правительства Ростовской области № 538 от 25 июня 2012 года  и Положением «О порядке организации приёмной семьи и расходования средств областного бюджета  на выплату ежемесячного денежного вознаграждения и доплат к нему.

Областной закон Ростовской области № 320-ЗС от 19 ноября 2009 года направлен на повышение качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся  в социальной поддержке, и профилактику социального одиночества.

Согласно областного закона приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов  – форма жизнеустройства и социальной поддержки граждан, представляющая собой совместное проживание лица, нуждающегося в социальной поддержке, и лица, изъявившего желание организовать приемную семью.

Лица, нуждающиеся в социальной поддержке – одинокие или одиноко проживающие пожилые граждане (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше) и инвалиды (в том числе инвалиды с детства), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности;

Лицо, изъявившее желание организовать приемную семью – совершеннолетний дееспособный гражданин, изъявивший желание совместно проживать с лицом (лицами), нуждающимся (нуждающимися) в социальной поддержке, и назначенный в порядке, установленном ГК РФ, помощником указанного лица (указанных лиц).

Организация приемной семьи не допускается:

между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

 между усыновителями и усыновленными;

в случае если организация приемной семьи приведет к тому, что общая площадь жилого помещения, являющегося совместным местом жительства лица, нуждающегося в социальной поддержке, и лица, изъявившего желание создать приемную семью, в расчете на каждого человека, проживающего в данном жилом помещении, окажется меньше учетной нормы общей площади жилого помещения, установленной соответствующим органом местного самоуправления в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

 

За более подробной информацией  обращаться в Отдел социальной защиты населения Администрации Верхнедонского района Ростовской области  по адресу: 346170 ул. Щербакова, 98, ст. Казанская, Верхнедонского района Ростовской области           каб. № 5 тел: 31-5-59.